Danau Salda Maldives-nya Turki Yang Disebut Seperti Kawah Planet Mars

Danau Salda Maldives-nya Turki Yang Disebut Seperti Kawah Planet Mars

Diposting pada

Danau Salda Maldives-nya Turki Yang Disebut Seperti Kawah Planet Mars, selama beberepa dekade  membuat para ilmuwan yakini planet Mars mempunyai banyak persamaan dengan bumi yang kita huni. Serta ada tempat di bumi yang disebutkan mempunyai beberapa karakter planet merah itu. Namanya  Danau Salda, Danau Salda Maldives-nya Turki yang Disebut Seperti Kawah Planet Mars disadari punyai keserupaan geologis dengan Kawah Jezero di Mars.

Keserupaan Salda serta Jezero membuat Tubuh Penerbangan serta Antariksa Nasional AS atau NASA (National Aeronautics and Ruang Administration) tertarik untuk mempelajarinya. Dikutip dari Anadolu Agen serta US Times Now (3/8/2020), persamaan itu disaksikan dari formasi mineral yang diawasi dengan penginderaan jauh serta morfologis. Hal itu disingkap oleh Candan Gokceoglu, seorang profesor teknik geologi di Kampus Hacettepe di Ankara, Turki.

Kawah Jezero ialah tempat pendaratan yang diperkirakan untuk pelacak NASA pada Februari lalu ketika mau mengawali misi yang akan berjalan semasa setahun Mars atau sama dengan 687 hari Bumi. Gokceoglu selanjutnya mengupload lagi upload NASA di account Twitter kepunyaannya, dimana dia memperlihatkan persamaan di antara Jezero serta Salda.

“Walau terdapat dalam tempat yang jauh, Danau Salda, #Turki, punyai persamaan geologis dengan Kawah Jezero di #Mars. Beberapa periset serta lakukan pekerjaan lapangan di Danau Salda untuk menyiapkan #CountdownToMars,” catat Prof Gokceoglu sekalian mendampingkan photo penampilan atas dari Jezero serta Salda.

Punyai Persamaan Geologi dengan Kawah Jezero

Perairan jernih danau kawah serta pantai pasir putihnya, menurut periset di NASA Earth Observatory, mempunyai banyak persamaan dengan Kawah Jezero. Garis pantainya yang memiliki warna unik adalah hydromagnesite, tidak cuma seperti dengan mineral karbonat di Jezero, dan juga salah satu di Bumi.

“Anda kemungkinan tidak dapat lakukan perjalanan ke Kawah Jezero di Mars, tetapi Anda bisa berkunjung ke hal paling baik selanjutnya: Danau Salda di Turki. Meskipun terletak jauh, Danau Salda share mineralogi serta geologi yang sama juga dengan danau di Mars,” terangnya.

Gokceoglu menerangkan jika NASA tengah pahami jika keadaan Mars saat ini seperti dengan Bumi seputar 3,5 miliar tahun lalu. Profesor Gokceoglu memberikan tambahan, Danau Salda harus terus dilestarikan serta dijaga nilai ilmiahnya. Danau itu ada di bawah tubuh konservasi paling tinggi untuk “Wilayah Perlindungan Lingkungan Spesial”.

“Kita semestinya bukan hanya memberikan pekerjaan perlindungan pada negara, tetapi untuk individu kita harus juga melakukan,” katanya. Dia meramalkan Danau Salda semakin lebih terkenal di dunia pada tengah 2022, sesudah riset yang dilaksanakan oleh NASA.

“Jika memang mineral itu betul-betul seperti, karena itu dapat diambil kesimpulan, Mars 3,5 miliar tahun bertambah muda dari bumi serta sedang diperjalanan menjadi planet seperti bumi,” lanjut Gokceoglu. Ia menjelaskan riset pada contoh Mars serta Danau Salda bisa menjadi bukti penting dalam misi NASA.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *