Partai Arab Israel Mendapat 15 Kursi di Parlemen, Tertinggi Dalam Sejarah Knesset

INTERNASIONAL

Partai Arab Israel The Joint List atau Al-Qaimah Al-Mushtarakah secara mengejutkan berhasil mendapatkan 15 kursi dalam pemilu Knesset 2020 Israel. Ini adalah pemilu putaran ketiga semenjak tahun lalu dan saat ini sedang memasuki tahap perhitungan suara.

Ayman Odeh selaku pemimpin partai ini menyambut baik perolehan tertinggi dalam sejarah sepak terjang partai Arab Israel di parlemen Israel tersebut. Menurutnya, ini adalah angka perolehan kursi tertinggi partai Arab di pemilu Knesset semenjak 1949.

“(Hasilnya) adalah kesuksesan besar buat partai The Joint List yang berhasil mengeksekusi kemenangan terbesar di pemilu Knesset dalam beberapa dekade,” ujar perwakilan Arab di parlemen Israel Ahmad Tibi.

Meski begitu, Odeh tidak terlalu merasa nyaman dengan status quo yang ada mengingat partainya masuk dalam koalisi Biru Putih Benny Gantz. Ia bahkan mengkritisi tindakan Gantz yang menolak kerjasama kooperatif dengan partainya padahal ia mengklaim beraliran kiri menengah.

“Masalahnya adalah sikap rasisnya partai Kahol Lavan (partai Putih Biru pimpinan Gantz),” Odeh kemudian menuding Gantz telah membuat Kahol Lavan seakan menjadi salinan partai beraliran sayap kanan.

Namun mengingat mereka mendapatkan kursi lebih banyak daripada anggota koalisi lain Kahol Lavan, Odeh memilih bersikap dingin. “(Yang jelas) kami sudah melakukan tugas kami. Mereka gagal,” terangnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *